Наш простой фото рецепт майонеза в домашних условиях поможет быстро и легко сделать любимый соус. Иногда бывает так, что хочется майонеза, а Вы находитесь в стране, где его попросту нет или он невкусный. Так случилось и со мной, находясь в Индии очень захотелось на Новый год сделать к столу салат Оливье и селедку под шубой, но местный майонез оставлял желать лучшего и мы решили сделать его самостоятельно.
Кстате, домашний майонез это в первую очередь натуральный продукт, без консервантов и добавок.
Майонез получился на удивление немного другой, чем мы привыкли потреблять из магазина. Во-первых он получился желтый, что вызвало моё удивление, но на самом деле он и должен быть именно такого цвета, ведь в магазинный добавляют много красителей и вредных вещества, чтобы его покупали и ели, ели и покупали. Вкус домашнего майонеза нам понравился гораздо больше магазинного, тем более он ещё и полезнее.
Основа майонеза это масло, его должно быть около 80% от всего майонеза. Масло можно использовать разное: оливковое, подсолнечное и даже соевое. С последним вкус более похож на то, что мы покупаем в магазине. Больше всего мне понравилось с обычным подсолнечным маслом
0.5 шт | |
50.0 гр. | |
0.3 ст. лож. | |
Отделяем желтки от белков, помещаем в удобную ёмкость для перемешивания. В майонезе используются только желтки.
Немного солим, перчим, добавляем всю горчицу и половину столовой ложки уксуса.
Все тщательно перемешиваем венчиком, а при его отсутствии вилкой. Можно попробовать и блендер.
Далее по капельке наливаем масло при этом постоянно размешивая майонез венчиком или вилкой. По капельке добавлять следует первые несколько ложек, чтобы семь получилась однородной и не расслоилась. Это самый важный и сложный этап в приготовлении майонеза.
После 3й ложки масло можно уже лить струйкой также не забывая все время перемешивать. Если у вас есть миксер (не блендер), то он будет отличным помощником. Мы также пробовали блендер и, к сожалению, ничего не получилось. Залив, где-то 150гр масла добавьте остальные 1/2 ст. ложки уксуса и опять добавляйте масло до получения однородной массы.
Майонез должен получится не жидким, а иметь форму при выливании. Также по вкусу можно посолить и поперчить, и даже добавить немного сахара. Если ваш майонез жидкий, то добавляйте ещё масла, именно оно делает его густым.