Опенок как всем известно сезонный гриб и собирается в больших количествах осенью. Вот настала осень и все грибники идут в лес, оставляя свои машины прямо на обочинах, а кто-то делает это на даче. Через несколько часов сбора можно вернутся с несколькими ведрами опят. Удовольствие от сбора получили, а вот что дальше с грибами делать?
За рецепт огромное спасибо моей маме! Ни одни магазинные опята в банках не сравнятся с тем, что можно сделать самостоятельно, при этом затратив совсем не много средств.
Весь процесс приготовления состоит из трех основных этапов. Первый включает подготовку самих грибов и маринада, второй подготовку и стерилизацию посуды для последующего третьего этапа — консервирование. В целом маринованные опята можно потреблять сразу после их приготовления и не обязательно закручивать в банки, но как правило сразу такую массу съесть невозможно, да и приятнее открыть вкусную баночку грибочков где-нибудь в середине зимы, например, под Новый Год.
625.0 гр. | |
250.0 мл. | |
0.3 ст. лож. | |
0.5 ст. лож. | |
Промываем и отчищаем опята от грязи, жуков и земли. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой. Солим, где-то на литр 1/2 столовая ложка, смотрите по вкусу, вода должна быть подсоленной, но не сильно. Варим до кипения.
После того, как грибы закипели первый раз необходимо слить воду, воспользовавшись дуршлагом. После варки масса опят сильно оседает в 3-4 раза и это следует учитывать при мариновании. То есть грубо говоря из ведра грибов в итоге у вас получится его четверть.
Помойте кастрюлю или возьмите другую чистую. Залейте холодной водой, посолите где-то 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Залейте 9% уксус примерно 1 столовую ложку на 1 литр воды. Обязательно попробуйте на вкус маринад, он Вам должен нравится. Если уксус более концентрирован(более 9%), то доливайте понемножку, размешайте и попробуйте. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту для маринада.
Положите в кастрюлю с маринадом опята из дуршлага и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и поставьте на меньший огонь, но так, чтобы они продолжали кипеть. Добавьте в грибы немного черного перца горошком. Также можно добавить лавровый лист. Перемешать и варить 15 минут. После чего выключить и не сливать, накрыть крышкой.
Подготовка и стерилизация посуды. От того, как качественно Вы сделайте стерилизацию зависит как долго будут стоять банки с опятами. Подойдите к этому вопросу серьезно. Очень распространенная ошибка — некачественная стерилизация. Все банки и крышки для маринованных грибов следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом или средством, далее промыть с питьевой содой. Тщательно промойте банки и крышки содой, уделите этому этапу особое внимание. Хорошо смойте водой. После мойки банки следует поместить в разогретую духовку на 15 минут. Если под рукой нет духовки, то банки можно аккуратно облить кипятком.
Крышки следует прокипятить 5-10 минут. Делать это стоит в самый последний момент. В момент помещения опят в банку, она и крышка должны быть горячими. Также необходимо простерилизовать подобным методом все остальные приборы для консервирования: щипцы, половник, ложки и другие.
Консервирование опят. Банку из духовки вынимаем полотенцем или ухватом и ставим на стол. Аккуратно половником заливаем банку опятами с маринадом. То, что случайно не попало в банку и упало на стол обратно в банку не стоит класть. Все что не поместится можно съесть сразу, заодно и попробуйте. Уровень маринада в банке должен быть выше самих опят, то есть грибы должны полностью находится в воде.
После того, как вся банка заполнена нужно аккуратно пинцетом взять горячую крышку и не касаясь ее и других предметов накрыть банку
Если у вас закручивающиеся крышки, то воспользуйтесь ручкой для крышки и полотенцем, чтобы закрутить банку. Можно использовать одноразовые железные крышки и специальную закручивающую машинку
Закрученные банки оборачиваем в газету. В теплом месте в доме переворачиваем и ставим крышкой вниз, оборачиваем теплым одеялом, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Через 2 дня разворачиваем и ставим в прохладное место в доме.
Если Вы решили замариновать опята, то готовьтесь процедура не быстрая и на это можно потратить почти пол дня зато результат получается отличный! Подавать опята можно с репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!