Вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями
Кулинарные рецепты блюд с фото / Консервирование / Маринованные опята

Маринованные опята

gnomova 147 417 тыс 18 ккал Русский
Маринованные опята
2
часа
Маринованные опята

Опенок как всем известно сезонный гриб и собирается в больших количествах осенью. Вот настала осень и все грибники идут в лес, оставляя свои машины прямо на обочинах, а кто-то делает это на даче. Через несколько часов сбора можно вернутся с несколькими ведрами опят. Удовольствие от сбора получили, а вот что дальше с грибами делать?

За рецепт огромное спасибо моей маме! Ни одни магазинные опята в банках не сравнятся с тем, что можно сделать самостоятельно, при этом затратив совсем не много средств.

Весь процесс приготовления состоит из трех основных этапов. Первый включает подготовку самих грибов и маринада, второй подготовку и стерилизацию посуды для последующего третьего этапа — консервирование. В целом маринованные опята можно потреблять сразу после их приготовления и не обязательно закручивать в банки, но как правило сразу такую массу съесть невозможно, да и приятнее открыть вкусную баночку грибочков где-нибудь в середине зимы, например, под Новый Год.

4
Ингредиенты
  • опята
  • 625.0 гр.
  • вода
  • 250.0 мл.
  • уксус 9%
  • 0.3 ст. лож.
  • соль и перец по вкусу
  • 0.5 ст. лож.
  • черный перец горошком
  • Этапы приготовления
    1
    https://edanyam.ru/media/cache/60/c1/60c19c9b5a938ab6f86b9a58cb55be59.jpg

    Промываем и отчищаем опята от грязи, жуков и земли. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой. Солим, где-то на литр 1/2 столовая ложка, смотрите по вкусу, вода должна быть подсоленной, но не сильно. Варим до кипения.

    Промываем и отчищаем опята от грязи, жуков и земли. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой. Солим, где-то на литр 1/2 столовая ложка, смотрите по вкусу, вода должна быть подсоленной, но не сильно. Варим до кипения.
    2
    https://edanyam.ru/media/cache/36/88/3688adadd16bdf05483b1c5208acc01c.jpg

    После того, как грибы закипели первый раз необходимо слить воду, воспользовавшись дуршлагом. После варки масса опят сильно оседает в 3-4 раза и это следует учитывать при мариновании. То есть грубо говоря из ведра грибов в итоге у вас получится его четверть.

    После того, как грибы закипели первый раз необходимо слить воду, воспользовавшись дуршлагом. После варки масса опят сильно оседает в 3-4 раза и это следует учитывать при мариновании. То есть грубо говоря из ведра грибов в итоге у вас получится его четверть.
    3
    https://edanyam.ru/media/cache/79/c1/79c15ca768d73da95a44429192e03df3.jpg

    Помойте кастрюлю или возьмите другую чистую. Залейте холодной водой, посолите где-то 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Залейте 9% уксус примерно 1 столовую ложку на 1 литр воды. Обязательно попробуйте на вкус маринад, он Вам должен нравится. Если уксус более концентрирован(более 9%), то доливайте понемножку, размешайте и попробуйте. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту для маринада.

    Помойте кастрюлю или возьмите другую чистую. Залейте холодной водой, посолите где-то 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Залейте 9% уксус примерно 1 столовую ложку на 1 литр воды. Обязательно попробуйте на вкус маринад, он Вам должен нравится. Если уксус более концентрирован(более 9%), то доливайте понемножку, размешайте и попробуйте. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту для маринада.
    4
    https://edanyam.ru/media/cache/d5/41/d5416b65b8afb073de85d895beeaff58.jpg

    Положите в кастрюлю с маринадом опята из дуршлага и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и поставьте на меньший огонь, но так, чтобы они продолжали кипеть. Добавьте в грибы немного черного перца горошком. Также можно добавить лавровый лист. Перемешать и варить 15 минут. После чего выключить и не сливать, накрыть крышкой.

    Положите в кастрюлю с маринадом опята из дуршлага и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и поставьте на меньший огонь, но так, чтобы они продолжали кипеть. Добавьте в грибы немного черного перца горошком. Также можно добавить лавровый лист. Перемешать и варить 15 минут. После чего выключить и не сливать, накрыть крышкой.
    5
    https://edanyam.ru/media/cache/c3/80/c380b0221c84d8c79fe3a7160fd3db0a.jpg

    Подготовка и стерилизация посуды. От того, как качественно Вы сделайте стерилизацию зависит как долго будут стоять банки с опятами. Подойдите к этому вопросу серьезно. Очень распространенная ошибка — некачественная стерилизация. Все банки и крышки для маринованных грибов следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом или средством, далее промыть с питьевой содой. Тщательно промойте банки и крышки содой, уделите этому этапу особое внимание. Хорошо смойте водой. После мойки банки следует поместить в разогретую духовку на 15 минут. Если под рукой нет духовки, то банки можно аккуратно облить кипятком.

    Подготовка и стерилизация посуды. От того, как качественно Вы сделайте стерилизацию зависит как долго будут стоять банки с опятами. Подойдите к этому вопросу серьезно. Очень распространенная ошибка — некачественная стерилизация. Все банки и крышки для маринованных грибов следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом или средством, далее промыть с питьевой содой. Тщательно промойте банки и крышки содой, уделите этому этапу особое внимание. Хорошо смойте водой. После мойки банки следует поместить в разогретую духовку на 15 минут. Если под рукой нет духовки, то банки можно аккуратно облить кипятком.
    6
    https://edanyam.ru/media/cache/74/41/744154a1db41a210865b837de1a35b5f.jpg

    Крышки следует прокипятить 5-10 минут. Делать это стоит в самый последний момент. В момент помещения опят в банку, она и крышка должны быть горячими. Также необходимо простерилизовать подобным методом все остальные приборы для консервирования: щипцы, половник, ложки и другие.

    Крышки следует прокипятить 5-10 минут. Делать это стоит в самый последний момент. В момент помещения опят в банку, она и крышка должны быть горячими. Также необходимо простерилизовать подобным методом все остальные приборы для консервирования: щипцы, половник, ложки и другие.
    7
    https://edanyam.ru/media/cache/5b/40/5b4017d35de6117a35f6c36d7ee59e06.jpg

    Консервирование опят. Банку из духовки вынимаем полотенцем или ухватом и ставим на стол. Аккуратно половником заливаем банку опятами с маринадом. То, что случайно не попало в банку и упало на стол обратно в банку не стоит класть. Все что не поместится можно съесть сразу, заодно и попробуйте. Уровень маринада в банке должен быть выше самих опят, то есть грибы должны полностью находится в воде.

    Консервирование опят. Банку из духовки вынимаем полотенцем или ухватом и ставим на стол. Аккуратно половником заливаем банку опятами с маринадом. То, что случайно не попало в банку и упало на стол обратно в банку не стоит класть. Все что не поместится можно съесть сразу, заодно и попробуйте. Уровень маринада в банке должен быть выше самих опят, то есть грибы должны полностью находится в воде.
    8
    https://edanyam.ru/media/cache/5d/b9/5db97b01b0bde5541d9d7a93e77c4c8c.jpg

    После того, как вся банка заполнена нужно аккуратно пинцетом взять горячую крышку и не касаясь ее и других предметов накрыть банку

    После того, как вся банка заполнена нужно аккуратно пинцетом взять горячую крышку и не касаясь ее и других предметов накрыть банку
    9
    https://edanyam.ru/media/cache/65/b1/65b183ae6e649de9d4928462f3e150c7.jpg

    Если у вас закручивающиеся крышки, то воспользуйтесь ручкой для крышки и полотенцем, чтобы закрутить банку. Можно использовать одноразовые железные крышки и специальную закручивающую машинку

    Если у вас закручивающиеся крышки, то воспользуйтесь ручкой для крышки и полотенцем, чтобы закрутить банку. Можно использовать одноразовые железные крышки и специальную закручивающую машинку
    10
    https://edanyam.ru/media/cache/f2/93/f2938c58f1522d73e859bada8e80a476.jpg

    Закрученные банки оборачиваем в газету. В теплом месте в доме переворачиваем и ставим крышкой вниз, оборачиваем теплым одеялом, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Через 2 дня разворачиваем и ставим в прохладное место в доме.

    Закрученные банки оборачиваем в газету. В теплом месте в доме переворачиваем и ставим крышкой вниз, оборачиваем теплым одеялом, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Через 2 дня разворачиваем и ставим в прохладное место в доме.
    11
    https://edanyam.ru/media/cache/ba/2f/ba2fa74f67ba734b5ace371ed3b17a43.jpg

    Если Вы решили замариновать опята, то готовьтесь процедура не быстрая и на это можно потратить почти пол дня зато результат получается отличный! Подавать опята можно с репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

    Если Вы решили замариновать опята, то готовьтесь процедура не быстрая и на это можно потратить почти пол дня зато результат получается отличный! Подавать опята можно с репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!
    Мне нравится (147)
    Оценить рецепт:

    Спасибо за ваше мнение

    Расскажите о рецепте друзьям
    Кулинарный сайт Еда Ням - кулинарные рецепты блюд с пошаговыми фото, вкусные и простые домашние рецепты приготовления еды с фотографиями. Все материалы находятся под охраной авторского права. Перепечатка материала возможна только с указанием прямой гиперссылки на источник!
    Рейтинг@Mail.ru

    Я не помню пароль!