Вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями
Кулинарные рецепты блюд с фото / Консервирование / Маринованные опята

Маринованные опята

38 346 тыс Маринованные опята Маринованные опята

Опенок как всем известно сезонный гриб и собирается в больших количествах осенью. Вот настала осень и все грибники идут в лес, оставляя свои машины прямо на обочинах, а кто-то делает это на даче. Через несколько часов сбора можно вернутся с несколькими ведрами опят. Удовольствие от сбора получили, а вот что дальше с грибами делать?
За рецепт огромное спасибо моей маме! Ни одни магазинные опята в банках не сравнятся с тем, что можно сделать самостоятельно, при этом затратив совсем не много средств.

Весь процесс приготовления состоит из трех основных этапов. Первый включает подготовку самих грибов и маринада, второй подготовку и стерилизацию посуды для последующего третьего этапа — консервирование. В целом маринованные опята можно потреблять сразу после их приготовления и не обязательно закручивать в банки, но как правило сразу такую массу съесть невозможно, да и приятнее открыть вкусную баночку грибочков где-нибудь в середине зимы, например, под Новый Год.

Ингредиенты
  • опята
  • 625,0 гр.
  • вода
  • 250,0 мл.
  • уксус 9%
  • 0,3 ст. лож.
  • соль и перец по вкусу
  • 0,5 ст. лож.
  • черный перец горошком
  • Этапы приготовления
    1

    Промываем и отчищаем опята от грязи, жуков и земли. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой. Солим, где-то на литр 1/2 столовая ложка, смотрите по вкусу, вода должна быть подсоленной, но не сильно. Варим до кипения.

    2

    После того, как грибы закипели первый раз необходимо слить воду, воспользовавшись дуршлагом. После варки масса опят сильно оседает в 3-4 раза и это следует учитывать при мариновании. То есть грубо говоря из ведра грибов в итоге у вас получится его четверть.

    3

    Помойте кастрюлю или возьмите другую чистую. Залейте холодной водой, посолите где-то 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Залейте 9% уксус примерно 1 столовую ложку на 1 литр воды. Обязательно попробуйте на вкус маринад, он Вам должен нравится. Если уксус более концентрирован(более 9%), то доливайте понемножку, размешайте и попробуйте. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту для маринада.

    4

    Положите в кастрюлю с маринадом опята из дуршлага и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и поставьте на меньший огонь, но так, чтобы они продолжали кипеть. Добавьте в грибы немного черного перца горошком. Также можно добавить лавровый лист. Перемешать и варить 15 минут. После чего выключить и не сливать, накрыть крышкой.

    5

    Подготовка и стерилизация посуды. От того, как качественно Вы сделайте стерилизацию зависит как долго будут стоять банки с опятами. Подойдите к этому вопросу серьезно. Очень распространенная ошибка — некачественная стерилизация. Все банки и крышки для маринованных грибов следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом или средством, далее промыть с питьевой содой. Тщательно промойте банки и крышки содой, уделите этому этапу особое внимание. Хорошо смойте водой. После мойки банки следует поместить в разогретую духовку на 15 минут. Если под рукой нет духовки, то банки можно аккуратно облить кипятком.

    6

    Крышки следует прокипятить 5-10 минут. Делать это стоит в самый последний момент. В момент помещения опят в банку, она и крышка должны быть горячими. Также необходимо простерилизовать подобным методом все остальные приборы для консервирования: щипцы, половник, ложки и другие.

    7

    Консервирование опят. Банку из духовки вынимаем полотенцем или ухватом и ставим на стол. Аккуратно половником заливаем банку опятами с маринадом. То, что случайно не попало в банку и упало на стол обратно в банку не стоит класть. Все что не поместится можно съесть сразу, заодно и попробуйте. Уровень маринада в банке должен быть выше самих опят, то есть грибы должны полностью находится в воде.

    8

    После того, как вся банка заполнена нужно аккуратно пинцетом взять горячую крышку и не касаясь ее и других предметов накрыть банку

    9

    Если у вас закручивающиеся крышки, то воспользуйтесь ручкой для крышки и полотенцем, чтобы закрутить банку. Можно использовать одноразовые железные крышки и специальную закручивающую машинку

    10

    Закрученные банки оборачиваем в газету. В теплом месте в доме переворачиваем и ставим крышкой вниз, оборачиваем теплым одеялом, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Через 2 дня разворачиваем и ставим в прохладное место в доме.

    11

    Если Вы решили замариновать опята, то готовьтесь процедура не быстрая и на это можно потратить почти пол дня зато результат получается отличный! Подавать опята можно с репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

    Мне нравится (38)
    Оценить рецепт:

    Спасибо за ваше мнение

    Расскажите о рецепте друзьям

    Рецепт недели

    Мясо по-французски с помидорами 508

    Реклама

    Кулинарный сайт Еда Ням - кулинарные рецепты блюд с пошаговыми фото, вкусные и простые домашние рецепты приготовления еды с фотографиями. Все материалы находятся под охраной авторского права. Перепечатка материала возможна только с указанием прямой гиперссылки на источник!
    Рейтинг@Mail.ru
    Вход


    Либо войдите через социальную сеть
    В