Кулинарный клуб Еда Ням для любителей приготовить вкусную, простую и здоровую еду дома. На сайте представлены рецепты с пошаговыми фотографиями.

Кулич пасхальный

Автор рецепта

Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный.

Кулич пасхальный рецепт с фото

Продукты, необходимые для приготовления пасхального кулича:

  • 1 кг муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
  • 1,5 стакана сахара
  • 500 мл. молока
  • 11 г сухих дрожжей или 50-60 г сырых
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г изюма (можно взять еще цукаты)
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • немного лимонного сока

У меня получилось 6 куличей, как на фото.

Ингредиенты для рецепта кулича

Как приготовить пасхальный кулич:

kulich-pashalnyiy2 1. Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.
kulich-pashalnyiy3 2. Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
kulich-pashalnyiy4 3. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.
kulich-pashalnyiy13 4. Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.
kulich-pashalnyiy6 5. Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.
kulich-pashalnyiy7 6. Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.
kulich-pashalnyiy8 7. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.
kulich-pashalnyiy10 8. В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
kulich-pashalnyiy11 9. Следом добавляем растопленное масло.
kulich-pashalnyiy9 10. Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.
kulich-pashalnyiy12 11. Добавляем белки в опару.
kulich-pashalnyiy14 12. Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.
kulich-pashalnyiy15 13. Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.
kulich-pashalnyiy16 14. Промытый и подсушенный изюм  и цукаты добавляем к тесту.
kulich-pashalnyiy17 15. Перемешиваем.
kulich-pashalnyiy18 16. И снова отправляем тесто в теплое место.
kulich-pashalnyiy19 17. Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.
форма для кулича 18. Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.
kulich-pashalnyiy21 19. Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.
kulich-pashalnyiy22 20. Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.
рецепт пасхального кулича 21. Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
Приятного аппетита!)

С Праздником Светлого Христова Воскресения!

Поделиться в соц. сетях

0

Вкусные рецепты:

Метки рецепта:

Комментарии

  1. Люба on 12.04.2012 at 19:40

    Отличный кулич получился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Поиск рецептов

Мы в соц сетях

Группа vkontakte twitter