Не каждый любит покупать неразделанную селедку, поскольку разделывать селедку - это не самое приятное дело, можно ведь купить готовое филе. А можно купить свежую, отборную селедку с икрой и разделать ее в домашних условиях. Это не сложно, стоит только разделать сельдь один раз, на последующую чистку сельди уйдет не более 5 минут, т.е. быстро. Оно того стоит.
Итак, берем селедку и кладем ее на разделочную доску. Желательно на доску положить кулинарную бумагу или газетку. Таким образом, доску будет проще мыть, а все отходы от сельди можно будет вместе с бумагой аккуратно выбрасывать.
Острым ножом делаем надрез по центру брюшка, начиная от головы до хвостика.
Делаем надрез как показано на фото.
Вытаскиваем икру и откладываем, если Вы любите ее, если нет — выбрасываем. Если там оказалась молока, выбрасываем ее.
Больше в брюшке нет ничего съедобного. Вытаскиваем все потроха и выбрасываем. После чего отрезаем голову.
Все несъедобные мы удалили. Теперь тушку промываем под холодной водой. Изнутри хорошо промываем, таким образом, удаляется черная пленочка и горечь.
Кладем обратно сельдь на доску и делаем надрез на спине, начиная со стороны головы до хвоста. По пути встретится плавник, который нужно обойти с двух сторон. Плавник вытаскиваем и сразу выбрасываем.
Теперь таким же образом вырезаем плавничок около хвоста и выбрасываем.
Теперь снимаем шкурку, для этого сверху очень удобно подцепить ее и сверху вниз ее аккуратно снимаем.
Шкурка легко снимается, главное снимать ее медленно, без резких движений.
Теперь самое сложное. Отделяем филе, начиная с головы, сначала одну половину селёдки, потом другую. На хребте останется часть рёбер. Оставшиеся рёбра вытаскиваем вручную.
Филе сельди готово. Теперь его можно использовать для различных блюд и употреблять в пищу!