Вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями
Кулинарные рецепты блюд с фото / Выпечка / Выпечка сладкие пироги / Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

lubasya 2906 580 тыс Русский
Кулич пасхальный
2
часа
Кулич пасхальный

Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово с фото. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. У меня получилось 6 куличей, как на фото.

Вы можете заказать пасхальный кулич в Москве у нашего шеф повара Любаси!

4
Ингредиенты
Тесто:
  • мука
  • 250.0 гр.
  • сахар
  • 0.3 ст.
  • молоко
  • 125.0 мл.
  • сухие дрожжи
  • 2.8 гр.
  • яйца
  • 1.5 шт
  • сливочное масло
  • 50.0 гр.
  • изюм
  • 37.5 гр.
  • ванильный сахар
  • 0.3 шт
  • щепотка соли
  • Для глазури:
  • яичный белок
  • 0.5 шт
  • сахар
  • 25.0 гр.
  • лимонный сок
  • Этапы приготовления
    1
    https://edanyam.ru/media/cache/ec/52/ec52bdef35efc34c98d413f90c6afda3.jpg

    Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

    Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.
    2
    https://edanyam.ru/media/cache/62/42/62425406c0ab2f2b1bfaf404c474ebc9.jpg

    Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

    Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
    3
    https://edanyam.ru/media/cache/f9/e4/f9e4b3382fffb77713f1d2015cb5cbe2.jpg

    Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

    Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.
    4
    https://edanyam.ru/media/cache/6e/3f/6e3f19cc84650aaa4a238141f62536df.jpg

    Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

    Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.
    5
    https://edanyam.ru/media/cache/49/9c/499cfe55474deaa53d4d78c97974da3e.jpg

    Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

    Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.
    6
    https://edanyam.ru/media/cache/62/38/62385632194e403d8cd637beb61c1750.jpg

    Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

    Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.
    7
    https://edanyam.ru/media/cache/1f/6d/1f6d050d18f36f0c0b452c6c51e362cf.jpg

    Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

    Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.
    8
    https://edanyam.ru/media/cache/3f/00/3f00920524ce9ec445dfea50002e4b96.jpg

    В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

    В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
    9
    https://edanyam.ru/media/cache/49/f5/49f571eb38e3d5dbad7655d2790afd0c.jpg

    Следом добавляем растопленное масло.

    Следом добавляем растопленное масло.
    10
    https://edanyam.ru/media/cache/59/80/598089442c521051eb78762264bd35a4.jpg

    Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

    Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.
    11
    https://edanyam.ru/media/cache/d8/f6/d8f6f3461d2a8a9d583ff0404484848a.jpg

    Добавляем белки в опару.

    Добавляем белки в опару.
    12
    https://edanyam.ru/media/cache/ad/b0/adb0b24627dc227788eaaaa275cd155b.jpg

    Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

    Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.
    13
    https://edanyam.ru/media/cache/a4/f7/a4f7593935e68510ffd72fdf43141123.jpg

    Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

    Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.
    14
    https://edanyam.ru/media/cache/d6/ec/d6ec1b12a2cd3f94e0422daeb9d8fabf.jpg

    Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

    Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.
    15
    https://edanyam.ru/media/cache/bc/d3/bcd37c24c462273b28614a73d3da0aee.jpg

    И снова отправляем тесто в теплое место.

    И снова отправляем тесто в теплое место.
    16
    https://edanyam.ru/media/cache/fb/a5/fba5069645f4886a65bbd7758b41aa1a.jpg

    Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

    Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.
    17
    https://edanyam.ru/media/cache/4e/a9/4ea997227bef01662a727e648243a07f.jpg

    Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

    Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.
    18
    https://edanyam.ru/media/cache/7b/62/7b62118f8710e3533d9aa3f55ead979e.jpg

    Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
    Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

    Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.
    19
    https://edanyam.ru/media/cache/d4/db/d4db85d7d79b93b9173ba72bc272631d.jpg

    Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

    Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.
    20
    https://edanyam.ru/media/cache/a8/8f/a88f2527bf346d2b57180d827a0c6d7b.jpg

    Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
    Приятного аппетита!)

    Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро. Приятного аппетита!)
    Мне нравится (2906)
    Оценить рецепт:
    Похожие рецепты:

    Спасибо за ваше мнение

    Расскажите о рецепте друзьям
    Кулинарный сайт Еда Ням - кулинарные рецепты блюд с пошаговыми фото, вкусные и простые домашние рецепты приготовления еды с фотографиями. Все материалы находятся под охраной авторского права. Перепечатка материала возможна только с указанием прямой гиперссылки на источник!
    Рейтинг@Mail.ru

    Я не помню пароль!